Alimentación correcta
Alimentación correcta Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sano. Se denomina también alimentación equilibrada.
Por eso una alimentación correcta es importante para mantenerse sano y activo. El adulto mayor puede tener deficiencia de sustancias nutritivas como el calcio, ácido fólico, hierro y tiamina, entre otras, ya sea por una mala alimentación, enfermedades, complicaciones y cambios propios del envejecimiento, por lo que se debe asegurar el consumo de todos los grupos de alimentos en las tres comidas principales del día.
Estadísticas a nivel mundial, nacional y local
La muestra estudiada incluyó 91 adultos mayores: 35 usuarios de una casa de día, 28 miembros de un centro cultural, y 28 residentes de dos asilos. Se observó una prevalencia de desnutrición del 32,1%, 14,3% y 3,5% en institucionalizad os, casa de día y adultos independientes, respectivamente. Un 93,2 % de la población estudiada padecía acúmulo de grasa a nivel visceral según el índice de cintura talla (ICT). El índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la pantorrilla (CP) se correlacionaron significativamente con MNA (p<0.05).
Problemas de salud relacionados
• Diabetes.
• Osteoporosis.
• Cáncer De Colón.
• Sobrepeso y obesidad.
• Hipercolesterolemia.
• Caries.
• Enfermedad es Cardiovasculares.
Factores de riesgo
• enfermedad es del tracto digestivo
• hospitalizaciones, problemas de salud oral
• trastornos de la conducta alimentaria
• existen también otros factor es que pueden contribuir a la falta de disponibilidad de alimentos, como falta de recursos.
Acciones de enfermería en promoción, educación y prevención
• Realice tres comidas completas al día en horarios regulares, incluya un pequeño refrigerio saludable a media mañana y a media tarde
• Consuma al menos un alimento de cada grupo, en cada una de las tres comidas principales al día
• Seleccione alimentos naturales ¡No industrializados!
• Coma verduras y frutas frescas de temporada, en cada una de las comidas principales o como refrigerio, dando variedad y color
• Escoja cereales de grano entero y sus derivados integrales de preferencia sin azúcar ni grasa adicionadas.
• Combínelos con leguminosas , lo cual mejorará la calidad de sus proteínas
Norma Oficial Mexicana
UNA NOM SOBRE EL TEMA DE SALUD A EXPONER DEBE MENCIONARLA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2- 2012 - DOF 4.3.2.5 EN EL CASO DE LA POBLACIÓN ADULTA, SE DEBE RECOMENDAR LA MODERACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL POR SU ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL Y GRASA SATURADA, EXCEPTO PESCADO, AVES COMO PAVO Y POLLO SIN PIEL, CARNE MAGRA, Y LECHE SEMIDESCREMA DA O DESCREMADA.
Enfermedades relacionadas
Diabetes Síntomas:• aumento de la sed y de las ganas de orinar.
• aumento
del apetito.
• fatiga.
• visión borrosa.
• entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies.
• úlceras que no cicatrizan.
• pérdida de peso sin razón aparente.
Osteoporosis Síntomas:
• Dolor de espalda, provocado por una vértebra fracturada o aplastada.• Pérdida de
estatura con
el tiempo.
• Una postura encorvada.
• Un hueso que se rompe mucho más fácilmente de lo esperado.
• Dificultad
para dormir.
• Dolor de espalda y/o en las articulaciones.
• Sudoración excesiva.
• Intolerancia al calor.
• Infecciones en los pliegues cutáneos.
• Fatiga.
• Depresión.
• Sensación de falta de aire (disnea).
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